Actualités

9 septembre 2014

Éco conseil du mois de septembre

Pour un retour en classe plus écolo!

Lancez-vous un défi en famille et optez tous pour une boîte à lunch écologique pour le diner au travail ou à l’école! Fini les contenants de plastiques, les sacs jetables et les items emballés en contenant individuel. Choisissez plutôt d’être plus écologique, c’est simple et bon pour notre environnement.  

Si tous optaient pour une boite à lunch écologique, imaginez le nombre de déchets en moins produit par année!

Quelques trucs pour vous aider :

  • Utiliser des contenants réutilisables pour les sandwichs, les légumes, les biscuits, le yogourt et un thermos pour les repas chauds et la soupe. On parle ici de réemploi.
  • Mangez avec des ustensiles en métal même à l’école ou au travail plutôt que d’utiliser et jeter des ustensiles en plastiques.
  • Avoir une tasse ou une bouteille lavable pour les breuvages afin d’éviter la consommation de verre en plastique ou styromousse. Si vous devez optez pour des verres jetables, choisissez ceux en carton qui se recycleront ou décomposeront plus rapidement.
  • Avoir un sac à lunch en tissu ou une boite à lunch réutilisable plutôt qu’un sac de plastique ou de papier.
  • Éviter le surplus d’emballage en éliminant les produits emballés individuellement. Achetez de grands formats que vous transférerez dans de petits contenants. C’est le principe de réduction à la source!
  • Bien évaluer la quantité de nourriture consommée dans une journée afin d’éviter le gaspillage.

D’autres petits gestes écologiques peuvent être faits tels que :

  • Aller au travail ou à l’école à pied, en vélo ou en transport collectif. Si ce n’est pas possible, essayez le covoiturage!
  • Recycler et composter tous les restants contenus dans votre boite à lunch. Voilà les principes de recyclage et de valorisation!
  • Rapportez et lavez les sacs plastiques afin de les réutiliser plutôt que de les jeter aux ordures
  • Préférez les serviettes de table en tissu à celles en papier
  • Profitez-en pour cuisiner de bons petits plats, des muffins ou des biscuits maison
  • Acheter davantage de produits locaux et biologiques.